威海汽车联盟旗下网站: 乳山汽车网 荣成汽车网 威海汽车网    广告投放热线:15065103697 | 设为齐乐娱乐 | 加入收藏 登录 | 注册

  1. 微型车
  2. 小型车
  3. 紧凑型车
  4. 中型车
  5. 中大型车
  6. 豪华车
  7. SUV
  8. MPV
  9. 跑车
您的位置:文登汽车网 > 齐乐娱乐 > 维修 > 正文
简单自检汽车刹车片小窍门 杜绝安全隐患
2013年2月21日来源:腾讯
  如今汽车除了是单纯的代步工具,也是很多人的齐乐娱乐伙伴,不少朋友喜欢在工作之余玩车琢磨车。还有一些朋友即便不太懂车,也希望通过用车经历来获取更多的汽车知识,运用这些知识来检查自己的车辆,未来我们会陆续带来一些车辆自检小窍门,今天首先来看刹车片的自检。  自检小窍门希望通过一些力所能及的简单自检方法介绍,让车主即便无法自己动手更换或修理,也能更加及时的了解车辆信息,在无法随时得到专业检查的情况下,自己检查和判断车辆小问题的方法。  刹车片和刹车盘是两个部分,本文主要讲解的是刹车片,刹车片需要定期更换,而刹车盘在不出现损伤情况下,日常使用不需要更换。  刹车片何时需要更换?  方法1:看厚度  一个新的刹车片厚度一般在1.5cm左右,随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄。专业的技术人员建议,当肉眼观察刹车片厚度已经仅剩原先1/3厚度(约0.5cm)左右时,车主就要增加自检频率,随时准备更换了。当然个别车型由于轮毂设计原因,不具备肉眼查看的条件,需要拆卸轮胎才能完成。  每个刹车片的两侧都有一个突起的标志,这个标志的厚度在两三毫米左右,这也是刹车盘最薄更换的极限,如果刹车片厚度已经与此标志平行,则必须要进行更换。因此当刹车片厚度接近此标志的时候,车主就要随时观察准备了,不过在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难准确观察,目前不少车型在刹车片过薄时仪表手刹灯位置会有所提示,相对自检就方便一些。  小建议:刹车片根据用车环境和开车习惯没有严格的更换间隔,一般在行驶六万公里左右就要考虑更换。当肉眼观察发现刹车片较薄时应当在保养时要求技术人员进行检查,因为肉眼观察本来就会存在误差,专业的维修站通过卡尺要比肉眼观察更严谨一些。  方法2:听声音  如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的丝丝声,此时刹车片必须立即更换。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。遇到这种情况,在更换刹车片的同时要配合刹车盘的检查,出现这种声音时往往刹车盘已经受到损坏,此时即便更换新的刹车片仍然不能消除响声,严重时需要更换刹车盘。  小建议:当听见刹车有声音的时候往往已经晚了,此时刹车盘多多少少会受到损伤。刹车盘的价格相比刹车片要高出很多,因此建议大家勤检查刹车片,避免损伤刹车盘的事情出现。  方法3:感觉力度  当刹车片变薄时我们的刹车效果会受到影响,此时需要更深的踩下制动踏板才能达到原先轻踩就能达到的制动效果,前半程制动效果明显减弱,很多人感觉自己的刹车变软,有点刹不住了,此时就要检查检查刹车片是否需要更换了。  小建议:这个方法相对抽象,凭感觉可能有些不好把握,因此养成一个良好的自检习惯很重要。另外刹车效果降低会导致刹车油消耗增加,因此更换刹车片的同时要着重检查刹车油的情况。
报上您是来自于“文登汽车网”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:本站编辑
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·文登汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读
更多>>看车团报名排行
  1. 0人 报名雪铁龙-世嘉
余姚汽车网看车团
更多>>商家推荐
  1. 文登天福

    电话:0631-8485777

  2. 文登明信

    电话:15725003620

  3. 文登鑫晟源

    电话:0631-8457979

  4. 国丰汽车销售

    电话:0631-8180888

  5. 文登荣达

    电话:0631-8770999

  6. 祥瑞汽车销售

    电话:0631-8181456 /135631

  7. 永通日产

    电话:0631-8489990

  8. 中华联合

    电话:0631-3581699

车型排行
  1. 微型
  2. 小型
  3. 紧凑
  4. 中型
  5. 中大
  6. 豪华
  7. SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点
齐乐娱乐