威海汽车联盟旗下网站: 乳山汽车网 荣成汽车网 威海汽车网    广告投放热线:15065103697 | 设为齐乐娱乐 | 加入收藏 登录 | 注册

  1. 微型车
  2. 小型车
  3. 紧凑型车
  4. 中型车
  5. 中大型车
  6. 豪华车
  7. SUV
  8. MPV
  9. 跑车
您的位置:文登汽车网 > 齐乐娱乐 > 保养 > 正文
爱车保养不必赶高峰 车主自己也可排查隐患
2013年2月20日来源:腾讯
  “从正月初七开始,差不多每天都有100多台车来4S店做维修保养。”别克申湘天程星沙店售后服务部经理陈杰说,“很多年前没做保养的车主选择了年后跑完长途做保养,造成了高峰期,建议最好提前几天预约。”  记者走访了多家4S店,工作人员表示节后来店维修的事故车明显增多,但是也有很大一部分是跟风保养。  “很多车主看到别人回来后就做保养,于是也跟着做。”陈杰建议车主应多关注机油和防冻液、“三滤”部件以及轮胎和底盘。防冻液和机油的缺失是长途驾驶过后比较普遍的现象,如果长途行驶在空气质量较差的地方,长假归来后进行“三滤”清洗或者干脆早点更换可以带来非常明显的效果。  春节期间天气寒冷,橡胶会变硬变脆,比其他季节更容易“受伤”。车主最好回忆假期出行时是否有刮过底盘的经历。同时,对比爱车假期前后是否有明显的变化,如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油渍等现象,建议尽快到4S店进行检查。  学会自检排除隐患  陈杰告诉记者,车主在做保养前可以先自行检查一番,“在自行检查时,应重点关注一下发动机舱,因为长途驾驶后,发动机舱往往会有很多灰尘、泥土和湿气,容易造成电路电气故障,所以需要进行清理和除尘。”  另外,车主还可以检查机油、防冻液、刹车液、助力油的油液是否在规定范围内,一般液面只要在上下刻度之间就表示合格。跑过高速公路的话,要对机油、防冻液、刹车油和变速箱油的消耗情况进行检查,特别是对3年至6年车龄的“老车”来说,长途的机油消耗更多,如果不足就要及时补充。  刹车片、离合器的磨损情况也必须检查。车主们可以随时准备一个胎压表,在检查时看看每个轮胎的气压是否在规定的范围内,如果发现异常就需要去专业维修店检查。长假长途奔波,车身上易积存虫尸鸟粪,需及时清洗。  合理选择润滑油  “发动机内的金属零件相互间频繁进行快速摩擦运动,只有选择正确的润滑油才能降低发动机零件的磨损,延长使用寿命。”陈杰告诉记者,“在低温天气,汽车各部件热胀冷缩,对发动机寿命有较大影响,润滑油的选择就更为重要。”  合理选择车辆润滑油应从黏度和规格两方面考虑。通常情况下,冬季气温低,车主应选择黏度较低的润滑油产品,这样在发动机启动时,润滑油能快速流动到相应部位,对汽车零件起到润滑作用。冬季为车辆添加润滑油时,应保证车体平放状态,并提前启动发动机进行较长时间预热,这样可以加强润滑油的流动性。此外,不同品牌的润滑油不能混用。
报上您是来自于“文登汽车网”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:本站编辑
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·文登汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读
更多>>看车团报名排行
  1. 0人 报名雪铁龙-世嘉
余姚汽车网看车团
更多>>商家推荐
  1. 文登天福

    电话:0631-8485777

  2. 文登明信

    电话:15725003620

  3. 文登鑫晟源

    电话:0631-8457979

  4. 国丰汽车销售

    电话:0631-8180888

  5. 文登荣达

    电话:0631-8770999

  6. 祥瑞汽车销售

    电话:0631-8181456 /135631

  7. 永通日产

    电话:0631-8489990

  8. 中华联合

    电话:0631-3581699

车型排行
  1. 微型
  2. 小型
  3. 紧凑
  4. 中型
  5. 中大
  6. 豪华
  7. SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点
齐乐娱乐